За что могут оштрафовать владельцев недвижимости в 2022 году

По новым законам, владельцы квартир и земельных участков будут оштрафованы за нарушение правил землепользования и застройки.

В 2022 году вступят в силу новые законодательные нормы, которые изменят жизни владельцев недвижимости. Они касаются содержания жилья, отношений соседей и использования участков земли. Некоторые изменения предусматривают различные платежи и санкции для владельцев.

Сколько и за что придется заплатить в этом сезоне владельцам недвижимости, согласно новым правилам.

Штраф от 2 тыс. до 500 тыс рублей.

В соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными приказом Минстроя России от 14 мая 2021 года № 292, с 1 марта 2022 года вступает в силу новый порядок пользования жилыми помещениями. Обновление было введено взамен ранее существовавших правил, которые были введены в 2006 году.

За владельцем закреплены новые обязательства.

Использование жилого помещения по назначению;
Обеспечить его сохранность.
Обеспечивать надлежащее состояние жилого помещения, не допуская бесхозяйственного обращения, соблюдать права других жильцов и законные интересы соседей.
Вносить плату за содержание принадлежащего собственнику жилого помещения и участвовать в расходах на содержание общего имуществе в многоквартирном доме соразмерно своим долям в праве общей собственности.
Обеспечить своевременную оплату за жилье и коммунальные услуги.
В документе уточняется, что проживающие совместно с собственником члены семьи несут солидарно ответственность по обязательствам за пользование жилыми помещениями. За их нарушение предусмотрена административная ответственность по статье 7.21 КоАП “Нарушение правил пользования жилыми помещением”.

В новых правилах сказано, что за самовольное переоборудование и перепланировку жилого помещения на гражданина налагается штраф от 2 тыс.до 2,5 тыс. руб.;на должностных лиц – от 4 тыс. до 5 тыс; на юридических – от 40 тыс. до 50 тыс рублей. В Москве за нарушение тишины штрафуют на 1 тыс. рублей, должностных лиц – от 4 тыс. до 8 тыс., юридических – от 40 тыс. до 80 тыс.. Так же штрафы и пенни ждут владельцев за неуплату коммунальных платежей, сообщил адвокат АО «БОН Инвесты» Михаил Игнатьев.

Новые правила устанавливают, что внешний вид здания, в том числе остекление фасады, может регулироваться муниципальными правыми актами и законами субъекта России, сообщила руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Ушкалов, Ушкалов и партнеры» Жан Колесникова. Именно поэтому, по ее мнению, перед началом работ по остеклению нужно ознакомится с правилами благоустройства, которые действуют в вашем городе, и принять к сведению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Авия Гринберг
Авия Гринберг/ автор статьи

Люблю людей и путешествовать.

Онлайн журнал о жизни в Москве

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: