По проекту Шухова и Курдюкова: у Академии Ильи Глазунова появится учебно-выставочный корпус

По проекту Шухова и Курдюкова: у Академии Ильи Глазунова появится учебно-выставочный корпусПроектное решениеВ корпусе расположатся мастерские, хранилище и выставочный зал.

На Мясницкой улице (владение 21/8, строение 1) появится учебно-выставочный корпус Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова За основу специалисты взяли оригинальный проект 1910 года, над которым работали В.Г. Шухов и Н.С. Курдюков. Концепцию уже согласовала Москомархитектура, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Это поистине замечательная новость, что у Академии Ильи Глазунова появится свой учебно-выставочный корпус. Конечно, это будет абсолютно новое здание, однако воссоздается планировочная структура, а также сохраняется фасадная стилистика, предусмотренная оригинальным проектом Курдюкова — Шухова 1910 года. Внутри будут помещения хранилища, выставочный зал, мастерские», — пояснил Сергей Кузнецов.

Первое здание по чертежам архитектора Николая Курдюкова построили в начале XX века. Остекленную крышу выставочного зала проектировал Владимир Шухов. После революции назначение объекта неоднократно менялось. В 2014 году здание, находящееся в руинированном состоянии, было снесено, сейчас на его месте находится заброшенная строительная площадка.

По словам Сергея Кузнецова, для воссоздания фасадов здания архитекторы изучали архивные материалы, в частности фотографии. В качестве наружной отделки было решено использовать штукатурку в светло-охристых тонах.

Проектное решение

В новом учебно-выставочном корпусе площадью порядка пяти тысяч квадратных метров будет три наземных и два подземных этажа. Его соединят с существующим зданием академии с помощью крытого перехода на уровне первого этажа. Здесь же расположатся кафе, фойе с гардеробом, универсальный зал, выше — выставочный зал, а на самом верху — мастерские.

«Отдельного внимания заслуживает выставочный зал, пространство которого будет освещаться в дневное время за счет светового фонаря. Его и кровельные фонари по периметру третьего этажа воссоздадут по чертежам Шухова. Планируется, что здесь будут выставляться в основном дипломные работы студентов, но и для проведения небольших выставок зал отлично подходит. Стоит отметить, что маломобильные категории граждан смогут без проблем попасть на все этажи здания, более того, вся информация будет дублироваться азбукой Брайля, а у входных дверей установят звуковые маячки», — добавил Сергей Кузнецов.

В подвале предусмотрены помещения для хранения живописи и инвентаря, где будет поддерживаться определенная температура и уровень влажности. Фондохранилище оборудуют передвижными и стационарными стеллажами, там же установят специальный подъемник для доставки крупногабаритных картин.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Авия Гринберг
Авия Гринберг/ автор статьи

Люблю людей и путешествовать.

Онлайн журнал о жизни в Москве

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: