Город идей. Улучшаем Москву вместе

Уже 7 лет в Москве работает уникальная платформа «Город идей», на которой все заинтересованные москвичи могут предложить и обсудить идеи по улучшению работы ключевых сфер городского хозяйства: от образования и транспорта до культуры и предоставления государственных услуг. 

Начиная с 2014 г. мы провели 35 краудсорсинг-проектов, в которых приняли участие более 300 тыс. человек. Наиболее интересные идеи были реализованы на практике. 

Не стал исключением 2021-й год: шесть тематических проектов собрали более 4 тыс. идей. Из них 423 взяли в работу.

Краудсорсинг-проект «Городские мастерские семейного творчества» заинтересовал 13,5 тыс. москвичей. 

Мастерские – одна из набирающих популярность форм семейного досуга на культурных площадках города. И нам важно было узнать, какие мероприятия наиболее интересны родителям и детям.

Участники проекта предложили почаще проводить чемпионаты по различным творческим дисциплинам, а также организовать московский фестиваль семейного творчества. Причем участвовать в нем смогут не только отдельные семьи, но и сборные команды соседей и друзей.

Еще одна идея – устраивать в парках концерты семейных ансамблей.

Большой интерес вызвал проект «Культура рядом», посвященный развитию культурного пространства в жилых районах. 

Библиотеки и культурные центры постепенно превращаются в открытые коммуникационные центры для общения, саморазвития и работы местных жителей. Но как они должны выглядеть? Какие сервисы предоставлять?

Участники проекта предложили открывать в библиотеках и культурных центрах кофейни, оформляя их в разных стилях – от ретро до хай-тека. А разработку дизайн-проектов доверить студентам профильных вузов и колледжей Москвы.

Посетителям районных коммуникационных центров, зарегистрированным на сервисах mos.ru, будут начисляться бонусные баллы за участие в местных культурных мероприятиях и активностях. Их можно будет потратить в «Магазине поощрений» проекта «Активный гражданин», например, пополнить карту «Тройка» или обменять на билеты в театр.

Также с подачи горожан все электронные сервисы, подведомственные Департаменту культуры, будут объединены в один ресурс. В их числе сервисы онлайн-продажи билетов, поиска книг в библиотеках, аренды городских культурных пространств, а также онлайн-коллекций музеев

В проекте «Волонтеры Москвы» приняли участие 19 тыс. человек, которые высказали свои пожелания по участию в городских добровольческих мероприятиях. 

Среди идей, которые будут реализованы, – более активное приобщение детей и подростков к участию в волонтерских проектах. И оказание помощи пожилым людям в их желании приютить у себя бездомных животных. 

В каждом районе предполагается открыть общественные приемные «Мосволонтера» и других добровольческих организаций. 

В парках будут проводиться фотовыставки, посвященные волонтерскому движению Москвы. А на сайте «Активного гражданина» запланированы публикации о самых активных волонтерах.

В 2018 г. мы открыли на ВДНХ инновационно-образовательный комплекс «Техноград». В этом году пригласили москвичей обсудить новые направления обучения, которые они хотели бы посещать в этом центре.

Участники проекта «Мой Техноград» предложили организовать программы по промышленной робототехнике и курсы для специалистов по проектированию и обслуживанию «умных городов». Есть запрос на профессиональную переподготовку для получения квалификации по изучению «цифрового следа». А также на создание в комплексе столярных и ювелирных мастерских. 

В числе других идей – организация встреч с лидерами мнений и профессионалами из сферы услуг.

В декабре 2020 г. Московский инновационный кластер первым в мире открыл свою платформу для частных лиц. К i.moscow уже подключились 50 тыс. человек, которым близка тема инноваций.

В рамках проекта «Инновационный кластер» мы хотели узнать мнение москвичей о развитии кластера, о том, какие программы им были бы интересны и какие каналы его продвижения – удобны. 

В ответ получили более полутысячи идей. Среди них – формирование каталога физических лиц-участников кластера с описанием специализаций, в которых они могут быть полезны другим участникам кластера. А также создание краудфандинговой платформы с целью поиска единомышленников и партнеров для бизнеса с минимальным порогом входа.

По инициативе горожан планируется организовать просветительские курсы о пользе инноваций для социальной сферы. И курсы для москвичей старшего поколения, где им расскажут, как пользоваться инновациями для интересного досуга, комфортной и безопасной жизни.

В рамках еще одного проекта – «Город идей» – его участники подсказали, как улучшить саму краудсорсинговую платформу. В каком направлении её развивать, чтобы она стала еще более удобной и востребованной.

Предложено много интересных идей – от обновления дизайна и создания новых разделов до интегрирования системы рейтингов участников с платформами «Активный гражданин» и «Наш город».

Идеи, предлагаемые москвичами, позволяют сделать нашу Москву еще более комфортной, уютной и доброй. Городом, в котором хочется жить. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мария Островская
Мария Островская/ автор статьи

Люблю жизнь в полном её понимании.

Онлайн журнал о жизни в Москве

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: