Nseen-это прозрачный флакон духов, покрытый невидимыми письменами

Nseen-это прозрачный флакон духов, покрытый невидимыми письменами

Исследователи Массачусетского технологического института Цзяни Цзэн и Хунхао Дэн разработали” по-настоящему минималистичный ” флакон с 3D-печатью, который на первый взгляд полностью прозрачен и раскрывает свой бренд только тогда, когда его наклоняют под правильным углом.

Если бы бутылка Nseen стояла перед вывеской, зрители могли бы видеть прямо сквозь нее, чтобы прочитать слова позади, не будучи в состоянии видеть надпись на самой бутылке.

Nseen perfume bottle from Jiani Zeng and Honghao Deng's Illusory Material projectХотя палец за бутылкой можно увидеть, надпись на самой бутылке невидима

Это потому, что надпись покрыта линзовидной линзой – гофрированным листом, сделанным из рядов выпуклых увеличительных линз.

Подобно тому, как стакан воды преломляет свет вокруг соломинки, чтобы заставить ее появиться в другом положении, этот лист изгибает свет вокруг этикетки под определенными углами, делая ее фактически невидимой и вместо этого увеличивая части фона позади.

Однако под другими углами линзы плоские, чтобы пропускать свет, тем самым раскрывая надпись под ними.

Nseen perfume bottle from Jiani Zeng and Honghao Deng's Illusory Material projectГофрированный лист линз покрывает надпись на флаконе Nseen

По словам Цзэна и Дэна, их дизайн бутылки Nseen знаменует собой первый случай, когда такой сложный эффект был получен с помощью 3D-печати.

“3D-принтеры, которые могут печатать стеклоподобные материалы, являются относительно новыми в отрасли”, – сказал Дэн, который является вычислительным дизайнером, в то время как Цзэн работает в области промышленного дизайна.

“И мы являемся первой группой дизайнеров и исследователей, которые делают возможным точный контроль 3D-печатных линзовидных эффектов.”

Это происходит благодаря новому методу иллюзорного материала дуэта, который позволяет дизайнерам печатать с помощью линзовидных линз, наполняя каждый воксель, или трехмерный пиксель, другим цветом, текстурой и преломлением.

Окончательный дизайн, то понял, что с помощью мульти-материал, Поли-струйного 3D-принтера, такие как те, что созданы в США производитель компания Stratasys. В отличие от традиционного 3D-принтера Fused Deposition Modeling (FDM), они могут создавать прозрачные объекты и сплавлять два или более различных материала.

Model of the lenticular lenses on the Nseen perfume bottle from Jiani Zeng and Honghao Deng's Illusory Material projectОптическое искажение линзовидной линзы может быть смоделировано цифровым способом с помощью системы иллюзорных материалов

“В традиционном рабочем процессе модели, которые вы разрабатываете и отправляете на обычные 3D-принтеры, подобны пустой оболочке, которая содержит только поверхностную информацию. Эти принтеры могут распознавать только информацию о поверхности и помогать вам печатать геометрию, в основном в одном материале или цвете”, – сказал Цзэн Дезину.

“Но иллюзорный материал разработан с внедренной метаматериальной информацией-думайте о нем как о модели, полной цветов и различных свойств материала в разных вокселях. Принтер Stratasys может считывать эту информацию и печатать артефакты со слоями материальности, которые показывают несколько выражений.”

Вся бутылка Nseen, включая прозрачный корпус, линзовидные линзы и надпись, скрытую под ними, а также сплошные черные полоски на обоих концах, создана одним печатным шрифтом.

Дизайнеры рассматривают бутылку Nseen как тестовый пример для демонстрации возможностей своей системы и ее возможных преимуществ.

“Эстетически мы хотим показать дизайнерам, что действительно минималистский дизайн может сосуществовать с четкой информацией о продукте и инструкциями, даже при работе с прозрачными материалами, такими как стекло, акрил и смола”, – сказал Цзэн.

“Функционально один и тот же дизайн может быть применен к различным случаям использования, таким как доставка личного сообщения конкретному пользователю”, – продолжила она.

“Представьте себе, что вам не нужно прятать свой пузырек с таблетками, и его можно оставить так же, как и любые другие предметы в вашем доме, не показывая конфиденциальную информацию. Он также может быть использован в качестве встроенного кода аутентификации для люксовых брендов, который невозможно скопировать и подделать.”

Nseen perfume bottle from Jiani Zeng and Honghao Deng's Illusory Material projectБутылку можно наклонить, чтобы показать надпись

Иллюзорная материальная система также позволяет создавать объекты, которые меняют цвет в зависимости от угла, с которого на них смотрят, просто накладывая различные оттенки под каждой линзой.

Примером этого является прототипный абажур unream от дуэта, который имеет извилистые линии, переходящие от синего к розовому и фиолетовому, когда зритель проходит мимо.

В конечном счете, цель проекта состоит в том, чтобы изменить лицо дизайна поверхности, открыв новый мир динамичных, отзывчивых текстур с помощью линзовидной 3D-печати.

“Мы стремимся преодолеть ограничения традиционного дизайна, устраняя необходимость просто копировать уже существующие материалы, создавая сказочные материальные выражения, которые существуют только в цифровом мире”,-пишет дуэт.

В прошлом году канадская камуфляжная компания Hyperstealth Biotechnology использовала линзовидные линзы для создания “плаща-невидимки”, который мог скрывать людей и целые здания для использования Вооруженными силами.

Сеульская дизайнерская студия Orijeen ранее использовала хамелеоноподобное качество линзовидных линз для создания серии мебели, которая меняет цвет в зависимости от угла обзора.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мария Островская
Мария Островская/ автор статьи

Люблю жизнь в полном её понимании.

Онлайн журнал о жизни в Москве

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: