Мясо, выращенное в лаборатории, впервые появится в меню ресторана

Eat Just's lab-grown chicken meatМясо, выращенное в лаборатории, впервые появится в меню ресторана после утверждения “прорыва”

Куриные наггетсы, которые американский стартап ест только что созданными в ферментационных резервуарах, скоро будут доступны в ресторане в Сингапуре, как первое в мире выращенное в лаборатории мясо, которое будет одобрено к продаже.

Сингапурское продовольственное агентство (SFA) на этой неделе признало культивированную курицу Eat Just безопасной для потребления человеком.

Сингапур-первая страна, которая дала нормативное одобрение культивируемому мясу

Описанная компанией как” прорыв для мировой пищевой промышленности”, она прокладывает путь для куриных укусов Eat Just и других” культурных куриных форматов”, которые будут предлагаться в ресторане-партнере в Сингапуре в ближайшем будущем. Это делает Сингапур первой страной, которая дала нормативное одобрение культивируемому мясу.

Выращенное в лаборатории мясо, также известное как чистое мясо, состоит не из мертвых животных, а из клеток, собранных у живых животных, которые затем выращиваются в мясной продукт в лаборатории.

Eat Just's GOOD Meat Cultured ChickenВыше: питаться точно также разрабатывает культивированный куриное филе. Верхнее изображение: куриные укусы скоро будут доступны в Сингапурском ресторане

Это решение было принято после двухлетнего процесса утверждения, в ходе которого Eat только что завершила более 20 производственных раундов в 1200-литровом биореакторе, чтобы доказать, что она может производить свою культивированную курицу в соответствии с постоянными стандартами качества и безопасности.

По данным компании, тесты показали, что культивированная курица имела “чрезвычайно низкое и значительно более чистое” микробиологическое содержание, чем настоящая курица, которая может содержать бактерии, переносимые из кишечника, кожи и ног птиц.

Независимая группа экспертов также оценила пищевую ценность мяса, посчитав его высоким содержанием белка и низким содержанием насыщенных жиров, как и обычную курицу.

В настоящее время компания работает с местным рестораном над разработкой меню и сопровождений для культивированной курицы, причем ее цена, как ожидается, будет наравне с “премиальной курицей в высококлассном ресторане”.

Технологические стартапы соревнуются в продаже выращенных в лаборатории мясных альтернатив

Другие пищевые технологические компании также стремятся вывести на рынок культивированное мясо. В прошлом месяце конкурирующий израильский стартап SuperMeat открыл в Тель-Авиве то, что он называет первым в мире рестораном культивированного мяса. Его выращенная в лаборатории курица предлагается посетителям бесплатно в обмен на обратную связь, поскольку она еще не была одобрена для продажи.

Альтернативы появляются по мере того, как потребление мяса продолжает расти. По прогнозам, к 2050 году он вырастет более чем на 70 процентов, несмотря на то, что на выращивание скота для мясной и молочной промышленности уже приходится 14,5 процента ежегодных выбросов парниковых газов в мире, а также поглощение природных ресурсов, таких как земля и вода.

“Работая в партнерстве с более широким сельскохозяйственным сектором и дальновидными политиками, такие компании, как наша, могут помочь удовлетворить возросший спрос на животный белок, поскольку к 2050 году наше население вырастет до 9,7 миллиарда человек”,-сказал соучредитель и генеральный директор Eat Just Джош Тетрик.

Сторонники культивированного мяса утверждают, что это лучше для окружающей среды 

Сторонники растущей индустрии культивированного мяса утверждают, что она способна производить сопоставимый продукт более устойчивым, безжалостным способом, поскольку почти полностью устраняет необходимость кормить, поить и забивать животных.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Environmental Science & Technology journal, выращенное мясо требует на 99% меньшего землепользования, чем производство обычного мяса, а также на 96% меньшего водопользования и выбросов парниковых газов в зависимости от вида мяса.

Поскольку выращенное в лаборатории мясо в настоящее время производится в таких небольших масштабах, оно все еще требует больше энергии, чем выращивание домашней птицы. Но есть надежда, что это будет смягчено переходом к массовому производству.

Критики отрасли также отмечают, что культивируемое мясо, в том числе версия, которая была одобрена SFA, опирается на фетальную бычью сыворотку (FBS) в качестве богатой белком добавки, чтобы вырастить клетки животного в съедобный продукт.

FBS получают из крови зародыша теленка, обычно после того, как его мать была забита для потребления человеком, что означает, что процесс производства мяса не является полностью жестоким или убойным, даже несмотря на то, что сыворотка в значительной степени удаляется в процессе сбора урожая и промывки.

Представитель Eat Just сообщил Dezeen, что компания уже разработала “безживотный” питательный рецепт для кормления собранных клеток и успешно создала культивированную курицу, используя эту формулу. Но это должно будет пройти аналогичный процесс одобрения регулирующими органами, прежде чем оно может быть продано общественности.

В шутливой критике использования FBS в индустрии культивированного мяса группа американских ученых разработала концепцию набора для выращивания собственного человеческого стейка под названием Oubouros Steak, в котором животные клетки заменяются собственными. Промышленный дизайнер Грейс Найт, работавшая над проектом, сказала Дезину, что это” технически ” не каннабилизм.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мария Островская
Мария Островская/ автор статьи

Люблю жизнь в полном её понимании.

Онлайн журнал о жизни в Москве

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: